京东物流的“求变”之路

2019-02-09 19:45:36 掌链 分享

请记住本站备用网址:樱井莉亚无马ed2k,收藏本站链接地址:http://161054.com

带鱼,金莎和林俊杰,帝国全面战争

改变,是物流行业今年的关键词。

随着市场竞争越来越激烈,许多物流企业在战略重心上都有不同程度的调整和变化,或聚焦更细分的领域,打造拳头产品和服务,抢占核心竞争力,或跳出原有核心优势的“舒适区”,以此为基础转而向综合物流商发力。

京东物流今年的一系列动作,便释放出这样的信号,而看似多点的产品布局,实际又都服务于其核心能力——供应链的竞争,这也是从电商物流起家的京东物流的优势所在。

求变,多领域发力

今年11.11前,京东物流完成第一架全货机的首航,迈出其航空战略的步伐,提高24小时内一地发全国的能力。

这是京东物流的里程碑事件,它不仅是运输方式的变化,背后也是企业战略布局的大动作。

众所周知,京东物流的核心优势是仓配一体服务,即把仓库布局在离消费者最近的地方,用户下单后,商品会从最近的仓库发货,以最快的速度送达。

在京东,上午下单下午就能送达,这样的速度和时效之所以让其他电商难以企及,与背后的物流运营逻辑和模式密不可分。

而与这种模式相配套的,是京东物流近年来在仓库、智能设备等基础设施上的大力投入。京东物流在全国范围内拥有超过550个大型仓库,运营了16个大型智能化物流中心“亚洲一号”,物流基础设施面积超过1000万平方米。

京东物流今年在智能应用的成绩不菲,不同层次的无人仓已经高达50多个,形成了中国最大的机器人仓群。不管是无人仓、分拣机器人、配送机器人,还是先进的仓库管理系统,都有助于大力提升物流各环节的速度和效率。

而航空战略的推进,公路、铁路运输能力等的不断完善,提升的则是跨区中转能力,支撑的是快递、速运等区别于仓配一体的服务。

今年,京东物流的业务及布局出现较大变化,今年10月,发布了由京东供应链、京东快递、京东冷链、京东速运、京东跨境、京东云仓组成的全新产品体系,开始在多领域全面发力。

转换,打造标准化产品

其中,京东物流进入快递、速运市场,格外令行业瞩目。

美国过去二十几年中,每个细分领域都在迅速集中,而中国从2013年左右也开始细分领域的集中,尤其是快递领域,而速运市场亦面临从分散、低集中度到整合的过渡转型。这一过程中,快递公司通过重量/单价上延进入速运行业,而速运行业通过重量/单价下延进入快递行业,这种跨界融合亦是大势所趋。

在这一背景下,京东物流推出30公斤以下的快递业务,及30公斤以上大包裹的速运业务,显得水到渠成。

此前虽未开展前端揽件服务、虽不是从快递、速运的标准化服务起家,但京东物流在基础设施建设、能力响应、体系保障上,均已积累了丰富的经验,特别是在给大的商家用户提供或标准化或定制化的仓、配等服务过程中,这些业务均会涉及,且对企业各环节整体能力有着更高的要求。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:酷讯